ヘルスツーリズム推進地 ヘルシーフード(栄養)

ヘルスツーリズム大賞受賞歴、または奨励賞受賞歴

その土地ならではの味覚に元気をもらう!
<栄養>を旅のテーマにおすすめプランを紹介します。

ここまで来て、味わってほしい

別海町(別海町観光協会)

雄大な大地と海にいだかれた別海は、北海道でも有数の食材王国!お持ち帰り不可の、その土地ならではのヘルシーメニューをご堪能ください。

北海道

ホリスティックケア

江の島アイランドスパ(藤沢市)

一人一人の健康状態や体力レベルに合わせ最適な利用方法をご案内します。江の島自体の持つ自然・気候をはじめ、施設内の温泉、プールエリアでの水中運動、レストランでのヘルシーメニュー、整体およびトリートメントスパのサービスを効果的に組合せます。

関東

温泉とマクロビオティックで体の外も中からもキレイになろう

和泉屋(十日町)

マクロビオティックは世界で注目されている、日本食を起源とする長寿健康法です。動物性食材を用いない玄米菜食を基本としており、アレルギーや食事療法中の方にも安心して召し上がっていただいております。松之山の食材を中心とした本格的マクロビオティックに取り組んでいます。

現代湯治

風雅の宿 長生館(阿賀野市)

ラジウム温泉から発生する微量の放射線(人体に無害)は、肉体が本来持つ免疫力を活性化させると言われています。温泉ソムリエや入浴指導員が在駐し、飲泉や吸引などの温泉の効果と魅力をお伝えいたします。料理は有機野菜等選び抜いた素材を用いています。

ココロとカラダを整える、感覚と語り合うホテル

保健農園ホテルフフ山梨(山梨市)

専門スタッフとともにヨガや坐禅に取り組み、農作業を通じて土の声に耳を澄ます。ふだん眠らせがちな「感覚」を心地よく刺激し、心身を元ある姿へと戻したい。山梨の恵まれた自然の中、すべてのプログラムを専門家が監修しています。

いきいき健康診断プログラム

白樺リゾート池之平ホテル

標高1,450m信州白樺高原の豊かな自然の中で、呼気ガス分析装置を用いた持久性体力測定や、栄養チェックを行い、専属の健康運動指導士が個々の体に合ったプログラムを作成します。非日常空間でのリフレッシュと健康づくりをご体験ください。
北陸/甲信越

心からリラックスできる場所となるように

カミツレの宿 八寿恵荘

安曇野の大自然に囲まれた日本初ビオホテル認証の宿。安心して心地良くお過ごしいただく為、食事や飲み物はオーガニック、アメニティは国産カモミールのスキンケア「華密恋」、建材や内装材も自然素材を使用しています。カミツレエキス100%のお風呂も大人気です。
北陸/甲信越

医食同源の理から生まれた美濃薬膳

岐阜グランドホテル(岐阜市)

岐阜県は、薬草の北限・南限の地を有する為、薬草の種類が豊富です。疲労回復、滋養強壮、免疫力活性等に良いとされる薬草と県内産の旬の特産・名産を用いた美味しく、郷土色豊かな料理をお楽しみください。

東海

世界遺産熊野古道を健康のプロと歩く

熊野古道(田辺市)

熊野や健康に詳しい熊野セラピスト(インストラクター)が同行し、樹に触れたり、水の音、鳥の声に耳を澄ませたり五感を刺激しながら楽しくウォーキング。歩く前後やコース途中にもストレッチを取り入れ疲れを残さないウォーキングが特徴です。健康配慮のお弁当や料理もご用意しています。
関西

ゴルフ百歳道場

インターナショナルゴルフリゾート京セラ

「百歳までゴルフの出来る健康な体づくり」をテーマとしたイベント。ウォーキングやエクササイズ等のプログラムや糖質を押さえた食事等、青木功プロのトレーナー「比佐 仁」氏を講師として招き健康ゴルフを伝授します。
九州

食物アレルギーの発症リスクを極力抑えた離島の旅

久米島町観光協会

沖縄本島(那覇)より西に100Kmの離島“久米島”では島のリゾートホテルにて、ホテルのシェフが腕を振るった美味しい&アレルギー対応食を朝昼晩の3食ご用意。事前の質問から担当コンシェルジュが相談に応じますので久米島の滞在をご家族で満喫してください!
沖縄