ヘルスツーリズム大賞決定

へルスツーリズム大賞・奨励賞決定!

団体部門:本年度は、大賞無し、奨励賞3団体になります。(あいうえお順)
奨励賞
カミツレの宿八寿恵荘(長野県)
ハーバルヘルスツーリズムの取り組み
選考理由
五感全てで自然の力や心地よさを感じられるよう、滞在中の衣食住すべてをオーガニックにこだわった空間とおもてなしを提供し、日本初のビオホテル認証を取得。ルーム数7室ながら年間約2,100人(2018年)の宿泊客を迎えている。内装の建材は自然素材のみで、アレルギーや化学物質に敏感な方にも配慮、また、アレルギー児童専用の「自然体験教室」や、乳がん体験者とサポーターの交流の場となる「乳がんサバイバーツアー」、長野県池田町観光協会と共に「花とハーブの町:池田町」のPRとハーバルヘルスツーリズムを推進している点も評価された。
奨励賞
保健農園ホテルフフ山梨(山梨県)
ココロとカラダを整える 感覚と語り合うホテルの取り組み
選考理由
滞在中にココロとカラダを整える様々なプログラムを気軽に利用できるよう、朝にはヨガ・座禅、昼には農園づくり、夕には身体バランス・操体法・無極功のレッスンなどを宿泊費込で無料提供、これ以外にもオプションとして森林セラピー、体質改善アロマテラピー、カウンセリング、アート療法、アーユルヴェーダ等を有料で提供している。富士山を望む丘陵に「遊び」を持たせた施設配置でゆったりとした滞在を実現し、口コミからリピーターが増加し、年間約3,500人(2018年)の宿泊客を迎えている。山梨市と共同で地元向けの「えがおフェスタ」開催に加え、県内のセラピストを中心に様々なセラピーが受けられるイベント「Healthfulness」を開催している点も評価された。
奨励賞
ホテルクエスト清水(静岡県)
駿河湾レシピの取り組み
選考理由
食事制限が必要な人でも家族と一緒に楽しめる「駿河湾レシピ」を市内の糖尿病専門医の監修のもと、地元メーカーや生産者、学識者とともに開発し、ホテル内のレストランで常時提供を行っている。美味しさと提供方法にこだわり、年間約2,000食(2018年)の一番人気のメニューとして、糖尿病患者だけでなく健康志向の健常者の利用を促した。地元の子供たちへの食育活動や、健康食普及のため医師・栄養士・料理人などと共に日本医食促進協会を立ち上げ、医療・栄養の知識に基づいた調理資格「メディシェフ」育成に努めている点も評価された。
個人部門:本年度は大賞1作品となります。
大 賞
金川久代氏(福岡県)「禁煙のきっかけとなった四国旅行」
受賞作品はこちらです。
ヘルスツーリズム大賞・奨励賞について

ヘルスツーリズム大賞は、ヘルスツーリズムに取り組む個人、事業者、団体、自治体などを対象に、優れた取り組みを表彰し、広く紹介するもので、全国のヘルスツーリズムに関連する活動の向上を図ることを目的としています。

選考の基準は以下の通りです
  • 1. 科学的根拠に基づくプログラムに妥当性があり、ヘルスツーリズムの振興に寄与しているか
  • 2. 老若男女を問わず誰もが安心して楽しめるプログラムであり、バリアフリーの配慮があるか
  • 3. 地域の特性を活かし、地域振興や活性化に貢献しているか